网站首页 >> 新闻资讯 >> 正文

我院李强同学获2021年度“中国大学生自强之星”!

[日期:2022-11-05]   来源:   作者:   阅读:[字体: ]

在中华全国学联近日公布的2021年度“中国大学生自强之星”奖学金获得者名单中,我院教育系学前教育专业2020级李强同学名列其中。长期以来,在学院领导、老师和同学的帮助下,李强同学秉承 “厚学启智,修德树人”的校训,努力进取、积极向上,践行自立自强、奉献友爱的精神。



01  青春微档案


  李强,男,共青团员,忻州师范学院教育系学前教育专业20级学生。虽出身贫寒,却坚强上进、自立自强,学年成绩专业第一,学生工作认真负责,热心公益事业,年度志愿服务时长90余小时,是一名品学兼优、积极向上、勇于担当的新时代好青年。曾获得共青团绛县委员会和绛县青年志愿者协会共同颁发的“志愿服务 热心公益 勇于担当 彰显责任”荣誉,且是唯一一个获得此殊荣的志愿者,还获得绛县古绛镇人民政府和绛县古绛镇西荆村村民委员会共同颁发的疫情工作表现突出奖,之后在共青团绛县委员会参加了“返家乡”政务实践。在学校先后荣获军训标兵、忻州师范学院“优秀共青团员”、学生工作积极分子、优秀学生标兵、国家励志奖学金、忻州师范学院第十二届作文竞赛三等奖、优秀共青团干部、“挑战杯”忻州师范学院大学生创业竞赛三等奖。获评2021年度“中国大学生自强之星”。


02  个人事迹


    01命运无情,不怜少年之心


李强出生在山西运城一户普通农家。2010年,父亲突发意外,丧失劳动能力,突如其来的打击击垮了这个清贫的家庭。当时的李强刚上二年级,并不懂事,调皮捣蛋,根本不知道学习。有一次学校要收20块钱的书费,父亲带着他去了别人家,在离别人家的大门口还有一些距离的时候,父亲对他说:“你就在这等着,别进去了”,父亲转身的那一刻似乎轻轻叹了口气,小小的李强心脏莫名抽搐了一下。过了一会儿,等父亲出来时,一向粗心顽劣的李强忽然发现父亲双膝有土、眼睛是红的,瞬间,李强好像懂得了许多,又好像什么也不懂,只记得父亲说“拿着钱,好好学习”,那一晚,父亲一直陪着李强学到了12点多……


屋漏偏逢连阴雨。2011年,李强的父亲因车祸去世。母亲体弱多病,常年吃药,失去了工作能力。哥哥从小因病致残,生活不能自理。无奈,10岁的李强用稚嫩的肩膀扛起了家中的担子。他利用假期打工供自己上学,毫无怨言地照顾母亲和哥哥。他告诉自己,没有克服不了的困难,一切都会好起来的。他坚持向命运挑战,不向命运低头。上高中时,为了赚取足够的生活费,他更是利用星期天打工,课余时间带货等,但他的成绩一直名列前茅。终于,在高中老师们的支持和鼓励下,他考上了忻州师范学院。得知他被录取的消息,高中母校为他举办了个人欢送会,又为他向忻州师范学院写了优秀毕业生推荐信。虽有挫折迷茫,更有青春激荡。他相信,下一站,会更好!


02穷且益坚,不坠青云之志


在大学里,李强如饥似渴地学习,成绩位列专业第一,同时,他积极参加各类学生活动,以阳光乐观、积极向上的态度面对学习和生活。一进入大学,他就申请加入校学生会,抓住一切机会,积极参加校、系组织的各项文体活动和社会实践活动。他曾参加过辩论赛、朗诵比赛、征文比赛、演讲比赛、趣味运动会、社会实践活动……他在不断地丰富自己课外活动的同时,始终将学习放在首要位置。平时做到勤看书,认真完成课业任务,积极探讨学术问题,学习成绩优异,深受老师和学生们的好评。



在李强的不断努力之下,他获得了“军训标兵”、忻州师范学院第十二届征文比赛三等奖、演讲比赛优秀奖、优秀共青团员、优秀共青团干部、学生工作积极分子等荣誉称号,李强的学习成绩在系里一直名列前茅,上学期专业课成绩更是在班级里排名第一,并获得了国家励志奖学金,被评为“优秀学生标兵”。他说,命运无情,以万物为刍狗;人生可控,春种便有秋收。


03青春无悔,绽放绚烂之花


李强在学习中刻苦努力、积极上进,在工作中尽职负责、勇于担当,不仅有骄人的学习成绩和工作业绩,也兴趣广泛,实践能力很强,多次参与系级、校级创新创业大赛,并取得良好效果。在学习实践活动中,他逐步树立了服务社会、奉献社会的责任感、使命感,树立了远大的人生理想。他深知这些年国家和社会给予他的帮助,在抗击新冠肺炎疫情中,李强毫不犹豫地参加学校、家乡的志愿服务活动,他在 2021年加入了运城绛县青年志愿者协会,参加了大学生“返家乡”社会实践活动,并积极参加志愿服务活动,还加入了基层疫情防控组织。2022年初,李强获得了镇政府和村委共同颁发的“疫情防控工作表现突出”荣誉证书,荣获由共青团绛县委员会和绛县青年志愿者协会共同颁发的“志愿服务 热心公益 勇于担当 彰显责任”荣誉证书,且是此项荣誉称号的唯一获得者。在校内更是扑下身子,干在一线,干在条件最艰苦、学生最需要的地方。李强表示,青春是用来奋斗的,他愿用理想和信念燃烧青春的热情,以昂扬的斗志积极践行志愿服务精神,以奉献和付出实现生命的价值。



李强最喜欢的一句话是:懦弱的人总爱抱怨时运不济,命途多舛;生活中的勇者却不在意命运馈赠的多寡,只知斗志昂扬,征战四方。他始终坚毅地挺直脊梁,自信满满地奔向远方!


地址:忻州市和平西街10号
邮编:034000
E-mail:tw@xztc.edu.cn

共青团忻州师范学院委员会
版权所有 2017-2019
共青团忻州师范学院委员会

晋ICP备05008238