难忘“一二·九”折旗朗诵活动

[日期:2017-12-09]   来源:Systemp   作者:Systemp   阅读:[字体: ]

难忘“一二·九”折旗朗诵活动

一二·九运动 又称为一二·九抗日救亡运动。1935年12月9日,北平(北京)大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。
      二零一七年十二月九日,一个看似平凡的日子,但八十二年前的今天绝不平凡,就在这个不平凡的日子里,国旗班联合实践部在中马路共同举办了“难忘‘一二·九’,共述中华情”的爱国纪念活动。
早上十一点,阳光照射着大地,驱散着空气中透着冬日的丝丝寒意,活动正式开始了,首先由国旗班的七名队员进行朗诵,用浑厚有力的声音抑扬顿挫的诉说着当年的一幕幕往事,随着他们的声音仿佛回到了当年那个战火纷飞的年代,看到了那一群群勇敢坚强的少年们,看着他们涌上街头…随后国旗班的四名队员进行了折旗与展旗,动作铿锵有力,队员在和谐且有力的动作中将国旗折叠成方块状,然后各擎一角,用力向四面扯拽,随着干净利落的动作,整面鲜艳的国旗便呈现于大家眼前,面对着国旗,大家共同宣誓“铭记历史!勿忘国耻!”。随后国旗班又奔赴东区进行了折旗与朗诵,将爱国的热情传递到每一个同学的心中。
     下午一点钟,本次活动圆满落下帷幕,本次活动不仅让同学们看到了国旗班干事们的充满活力的精神面貌,并且通过一二九知识问答等小环节让同学们了解了那个年代,了解了那个时代的英勇风骨,激发了同学的爱国热情,明白了吾辈当自强的爱国理念。